专访:用绿植换垃圾——访科威特青年“地球卫士”法蒂玛

0 Comments

专访:用绿植换垃圾——访科威特青年“地球卫士”法蒂玛

  新华社科威特城12月19日电 专访:用绿植换垃圾——访科威特青年“地球卫士”法蒂玛

  新华社记者王薇 聂云鹏

  24岁的科威特青年法蒂玛·扎勒扎拉因发起非营利回收计划获得今年联合国环境规划署授予的“地球卫士青年奖”。她表示,希望此次获奖可以提高人们正确处理垃圾的意识并从垃圾回收利用中获益。

  法蒂玛日前在接受新华社采访时说,这个奖项对她来说最大的意义是能促进推广垃圾回收项目。“个人的声音太微小,我一直在寻求政府和相关机构的实际支持,以便在更大范围内实施垃圾回收项目。”

  法蒂玛说,她此前看到电视上有关生活垃圾污染问题的报道,开始有了回收垃圾的想法。一年前,她开始与妹妹马尔瓦共同发起“生态之星”项目,她们通过社交媒体发布垃圾回收照片,呼吁人们自愿参与这项计划,教大家如何进行垃圾分类。

  项目初始,她们每月投入200科威特第纳尔(1科威特第纳尔约合3.2美元)作为启动资金,雇了一辆二手车来运输垃圾,再把垃圾运往工厂进行回收再利用。后来,她们找到一家经营绿植的公司并成为合作伙伴,向愿意进行垃圾分类并参与垃圾回收的家庭提供灌木、盆栽等绿植作为奖励。

  法蒂玛说,“生态之星”项目启动以来,总共回收再利用了大约3.5吨废塑料制品、10吨废纸以及大量废金属。

  法蒂玛说,该项目还建立了一个垃圾回收数据库,记录了所有垃圾从称重到回收再利用的过程,通过数据分析促进垃圾回收的推广。

  尽管在项目实施过程中面临很多困难,尤其是在新冠疫情期间,法蒂玛仍然坚持不懈地在科威特多个地区推动项目。她表示,目前最大的希望就是有关政府机构能够参与到垃圾回收项目中来,并将回收项目推广到科威特全国,以减少垃圾带来的污染和危害。

  “地球卫士青年奖”设立于2017年,它是联合国环境规划署的一项重要倡议,旨在让青年参与应对全球最紧迫的环境挑战。

【编辑:房家梁】