加科思-B正式登陆港交所:开盘涨超14% 高瓴、启明为股东

0 Comments

加科思-B正式登陆港交所:开盘涨超14% 高瓴、启明为股东
来源:独角兽早知道

  加科思-B(01167.HK)今日在港交所挂牌上市,发行价为14.00港元/股,周五暗盘加科思-B收涨19.29%,报16.70港元。
  本次加科思-B香港公开发售合共接获299,918份有效申请,以认购合共2,890,405,200股香港发售股份,相当于香港公开发售项下初步可供认购9,648,000股香港发售股份总数的约299.59倍。
  国际发售项下初步提呈发售的发售股份已获超额认购,约为国际发售项下初步可供认购发售股份总数的10.93倍。
  加科思-B开盘后上涨14.14%,截止发稿时,加科思-B涨5.43%,报14.76港元/股,市值达112.12亿港元。
  编辑 | N姐
  本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议
  加科思是一家专注于创新肿瘤疗法的自主发现和开发的临床阶段制药公司。公司创始人,董事长兼首席执行官王印祥博士在制药行业已拥有20余年经验,王博士曾担任耶鲁大学Koleske实验室博士后研究员,于2003年1月与人共同创立浙江贝达药业有限公司,并在从美国返回中国后担任董事兼总裁,后于2015年7月创立加科思。

  值得注意的是,根据招股书,目前加科思的产品尚未获准进行商业销售,且尚未从产品销售产生任何收入。自公司成立以来,公司持续亏损。
  2018、2019年以及截至2019年及2020年6月30日,加科思的亏损分别为1.56亿元、4.26亿元、1.55亿元及8.11亿元,亏损主要来自研发开支、行政开支及具优先权的金融工具的公允价值亏损。
  成立仅五年的加科思背后的投资阵容十分豪华,公司从2015年至今公司进行了5轮融资,最后一轮于今年2月进行,完成后估值达约4.55亿美元。IPO前,台湾药企晟德大药厂为第二大股东,持股17.92%;医疗健康投资公司启明创投、生命科学及医疗健康行业投资风险基金礼来亚洲基金(LAV)分别持股12.34%及7.73%;高瓴资本透过HH SPR-III持有8.57%;中金基金持有0.94%。
  本次IPO引入6名基石投资者,分别为LAV基金、铭基亚洲基金、哈德逊湾资本、Octagon Investments Master Fund、Superstring Capital Master Fund、锐智资本,合共认购6,000万美元股份。
  “我们的JAB-3068为全球第二个获得美国FDA研究用新药(IND)批准进入临床研发的SHP2抑制剂候选药物。”加科思在招股书中称,在美国,连同其另一款SHP2抑制剂JAB-3312,均已获得FDA用于食道癌治疗的孤儿药认定。
  加科思另计划在美国、中国针对多种实体瘤开展全球I/IIa期试验,以评估其SHP2抑制剂作为单药疗法或分别与PD-1抗体、MEK抑制剂和KRAS G12C抑制剂联合使用的效果。
  与多数港股上市药企选择License in的国际合作形式不同,加科思招股书中提到了License out模式。“我们已与AbbVie达成了全球战略合作,以全球化发展和商业化我们的SHP2抑制剂。”加科思称,后者可在中国地区(含香港、澳门)外独家开发并商业化SHP2抑制剂,并向加科思支付前期费用、里程碑付款及分级特许权使用费。
  2020年9月4日,艾伯维已向加科思支付4500万美元前期费用。
  此外,相较于原研型生物医药企业,加科思的管理层明显具备成熟的药物研发、上市销售经验。其创始人、董事长兼CEO王印祥博士拥有20多年行业经验。此前,其实创业板上市公司贝达药业(300558.SZ)创始人、董事及总裁。曾领导贝达药业开发盐酸埃克替尼的研发及上市,后者为国内首款开发出小分子抗癌药物。
  此外,其管理层中多位高管均有贝达药业背景:研发总裁胡邵京曾任贝达药业首席化学家,行政总裁王晓洁曾任贝达药业副总裁,高级副总裁胡云雁曾任贝达药业北京研发中心副主任,化学副总裁龙伟曾任贝达药业研发中心主任助理,药理副总裁王燕萍曾任贝达药业研发中心药理部主任,BD副总裁竺添曾任贝达药业研发中心新药早期研发部助理主任。
  加科思系其二次创业项目。加科思招股书中称,“我们的高级管理团队共同创立并共同领导了制药行业成功企业贝达药业,创始人已经合作超过10年,且在管理和工作方式方面建立了强大的协同作用。”
  从财报数据来看,加科思尚未实现盈利。2018年至2020年6月底,加科思亏损1.56亿元、4.26亿元 、8.11亿元,其中研发费用开支8489万元、1.39亿元、7101万元。IPO前,加科思主要通过私募股权融资以获取营运资金。IPO募资将主要用于临床研究、药物研发、商业化准备、产能规划及人才招募等。
  注:本文素材来源于互联网公开渠道,如有侵权请联系删除。内容所述仅代表个人观点,不作为指导依据,据此操作风险自担!

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈诗莹