慎海雄:中央广播电视总台将一如既往地推动内地与香港交流与合作

0 Comments

慎海雄:中央广播电视总台将一如既往地推动内地与香港交流与合作
视频加载中,请稍候…自动播放

play
慎海雄:中央广播电视总台将一如既往地推动内地与香港的交流与合作,助力香港巩固、提升国际地位

向前向后

  慎海雄:中央广播电视总台将一如既往地推动内地与香港的交流与合作,助力香港巩固、提升国际地位
  由中央广播电视总台财经节目中心、大公报、大公网共同主办的第十一届央视财经香港论坛, 12月29日在深圳举行。
  构建新发展格局明年要迈好第一步,见到新气象。本次论坛围绕贯彻落实中央经济工作会议精神,邀请多位内地和香港嘉宾,采用两地视频连线的方式,围绕“新发展格局下的新经济”,共同探讨以新发展格局重塑经济新优势、推动新发展,以及香港如何发挥自身优势,助力推进新发展、争创新优势。
  中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄向论坛发来视频致辞。慎海雄在致辞中表示,当前世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,新经济已逐步成为中国经济全面转型升级的新动能。以新经济中的数字经济为例,去年我国数字经济规模达35.8万亿元,位居世界前列。香港作为国际金融、航运和贸易中心,在亚洲和全球金融市场的地位举足轻重。粤港澳大湾区的建设,又为香港带来了历史性的机遇。大湾区是中国发展新经济的主战场之一,这将为香港的贸易、物流、专业服务等行业带来巨大发展空间。香港要发挥在金融、科技、人才等方面的独特优势,推动大湾区发展新技术、新产业、新业态,构建新格局。
  慎海雄表示,中央广播电视总台将创新传播手段,加大传播力度,一如既往地推动内地与香港的交流与合作,助力香港巩固、提升国际地位,让香港这颗东方之珠在新时代焕发出更加夺目的光彩。
  以下是致辞全文:
  尊敬的林郑月娥行政长官、尊敬的各位嘉宾、女士们、先生们:
  大家好!欢迎光临第十一届央视财经香港论坛。今年的论坛在深圳举办,这从一个侧面说明了大湾区建设蹄疾步稳。习近平主席指出,发展是永恒的主题、是香港的立身之本、也是解决香港各种问题的金钥匙。我们这次以“新发展格局下的新经济”为主题举办本次论坛,就是要胸怀大局、把握大势,助力香港的持续繁荣与稳定,在“十四五”的第一年开好局、起好步、见到新气象。 
  2020年即将过去,面对严峻复杂的国际国内形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,中国显示了强大的应对能力和旺盛的生机活力,经济社会发展取得了突出成就,预计全年国内生产总值将突破100万亿元,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。交出了一份人民满意,世界瞩目,可以载入史册的答卷。刚刚结束的中央经济工作会议对新一年经济工作进行了周密的部署,强调要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了行动方案。
  当前世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,新经济已逐步成为中国经济全面转型升级的新动能。以数字经济为例,去年我国数字经济规模达35.8万亿元,位居世界前列。香港作为国际金融、航运和贸易中心,在亚洲和全球金融市场的地位举足轻重。粤港澳大湾区的建设又为香港带来了历史性的机遇。大湾区是中国发展新经济的主战场之一,这将为香港的贸易、物流、专业服务等行业带来巨大发展空间。香港要发挥在金融、科技、人才等方面的独特优势,助力大湾区发展新技术、新产业、新业态,构建新格局。
  中央广播电视总台将创新传播手段、加大传播力度,一如既往地推动内地与香港的交流与合作,助力香港巩固、提升国际地位,让香港这颗东方之珠在新时代焕发出更加夺目的光彩。
  充满期待的2021年即将到来,我预祝论坛取得圆满成功。预祝大家新年快乐,吉祥如意。
  谢谢。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮