西宁三名城管队员勇救跳河轻生女子

0 Comments

西宁三名城管队员勇救跳河轻生女子

  中新网西宁5月8日电 (祁绣娟)“当天下午,我们在辖区六一桥附近河道巡查时,看到一名落水女子趴在河道中,头部快要被淹没,想都没想就开始赶紧救人。”5月8日下午,西宁市城中区城市管理综合行政执法局南滩中队队员丁毅回忆起昨天救人一幕,仍记忆犹新。

  5月7日14时30分许,一女子因一时想不开跳入西宁市六一桥附近河道欲轻生。

图为施救现场。 西宁市城中区南滩综合执法中心供图

  因情况紧急,南滩中队队员们相继跳入河道中,“你发生了什么事?你可以告诉我们。”看到前来救援的城管队员不停追问,轻生女子情绪愈发激动,不停地在水中挣扎哭喊着,丁毅和队友卫军、王强一边安抚着女子,一边向她游去。

  由于女子在水中已有一段时间,全身有些无力,卫军、王强和丁毅借机紧紧抓住轻生女子,游向了岸边,并合力将落水女子救上岸。

  随后,城管队员了解,该女子因一时想不开而跳河轻生。丁毅和另外两名队员将女子转交给现场民警后才放心离开现场。

  “当时大家就是想尽办法,把这个生命挽救回来。”王强说,女子被救后,他们赢得了市民地夸赞,还有不断递过来的纸巾,“这让我们很感动,自己做的事很有意义。”

图为施救现场。 西宁市城中区南滩综合执法中心供图

  “作为一名基层城管执法工作人员,在巡逻时常会遇到各种突发情况。”卫军说,当民众遇到困难,我们有责任出手相助,也是职责所在。

  “其实这3名城管队员都不太会游泳,当天队员们救完跳河女子后,在确认该女子身体无大碍后,来不及将湿透的衣服换下,又匆匆返回岗位巡查。”西宁市城中区南滩综合执法中心办公室副主任张晓燕说,直到晚上近七点回到办公室,他们才把自己“捯饬”干净。(完)

责编:海闻